食は健康の基礎

自園給食

給食は園内の厨房で作る自園給食です。

栄養士が地産地消、バランス、野菜をふんだんに使うことを心がけて調理を行っています。

 

 

保護者を対象とした給食試食会を開き、味付けや調理の仕方、レシピなどの

アドバイスを行っております。

 

お弁当

月に1回程度、1・2号認定こども全員がお弁当持参をするお弁当の日を設定しています。

 

子どもたちは毎月楽しみにしており、

保護者の方が作ってくれた愛情たくさんのお弁当を見せあいながら食べています。

 

 

くっくコーナー

わくわくひろばのあそびの1つとして、本物の調理器具や食材を使用して

調理体験を行う「くっくこーなー」があります。

 

サツマイモ茶巾絞りに挑戦!

 

 

園庭で収穫した食材や学年で栽培した食材を利用することが多く、

苦手な野菜でも自分で育てた・調理したものなら食べるという子もいます。