食育・クッキングの部屋

2019年度の活動

9月 お団子づくり 年少


秋といえばお団子!
年少さんがお団子づくりをしました。


粉と豆腐を混ぜていくと、だんだんオモチみたいになってきた!


先生が作ったお団子、まんまるでピカピカだ!!

 
みんなもコネコネ開始!
伸ばしたり、ちぎったり、柔らかい感触を楽しみながら。


最後におへそを付けるの忘れずに!


先生にゆでてもらい味を付けたら。。。


お団子いただきまーす!

 
まんまるお団子をたくさん食べて、
みんなのおなかもまんまるになりました。


 
別の日、年中・年長の子どもたちもいっしょにお団子づくり!
きなこ味を楽しみました。

カレーづくり 年長


年長組が収穫したジャガイモを使ってカレーづくり。
かわいらしいエプロンに着替えて準備OK!


皮むきや切り方のコツを先生に教えてもらったら調理開始!

 
男の子はニンジン担当。
今日の食材で1番硬いから1番気をつけてね!


タマネギは女の子が切りました。
目が痛い!と泣きながら調理する子、多数。


ジャガイモの皮むきも女の子が担当。
デコボコに苦戦中!

 
ジャガイモカットはみんなで!
大きなジャガイモで、小さく切るのも一苦労。。。


先生に煮込んでもらい、最後の味付けをしたら出来上がり!

 
お世話になっている先生たちにもごちそうしよう!
給食の先生にもおいしい!って言われて大喜びの子どもたちでした。



6月 給食試食会

新入園児の保護者を対象とした給食試食会がありました。


まず栄養士から献立の作り方や味付けの程度などについてお話しを聞き、



給食の始まりです。
ひさしぶりの給食にお母さんたちもワクワク。


お昼のあいさつは子どもたちのように。
みなさんごいっしょに、いただきます!


薄味でもおいしいお味噌汁や、
ちゃぐちゃぐサラダを味わいました!



お母さんたちが給食を食べているころ、子どもたちは月に1度のお弁当。
給食もおいしいけど、お母さんのお弁当もやっぱりおいしい!


2018年度の活動

1月 もちつき


今日はつばめ幼稚園のもちつき。
近所の方たちも手伝いに来てくれました。


もちをつく前にまずは練習。
炊きたてのもち米を指でこねての餅作り。



お手本を見せてもらったら・・・


子どもたちの出番!
年長さんに手伝ってもらいました。

 
見ているとやりたくなるのがもちつき。
最初は座って声援をおくっていた年中・年少さんでしたが、
次第に立ち上がり、つく人のまねっこを楽しんでいました。


そして、ついにできあがったおもち!
今日はきなことあんこもち。


 
おもちはもちろん、野菜がたくさん入った具だくさん汁や漬け物も
たくさんおかわりをしていました。