食育・クッキングの部屋



今日の給食


2019年度の活動



10月 焼きいも会


園庭に焚き木がたくさん!
小さな焚き火もできあがり、焼きいも会の始まりです!


みんなも落ち葉集めや焚き木運びをお手伝い!

 
小さかった焚き火も、どんどん焚き木を入れていたら
どんどん大きくなりました。


いもを入れて落ち葉でフタをしたら後は待つだけ!


その間に体を動かしておなかを空かせよう!

 
できた焼いもはアツアツでおいしい!


参加した家族の方も含めて、
みんなで焼きいも会を楽しみました。


かぶ

発表会で年少のクラスが「おおきなかぶ」の劇をやると聞いた園長先生が、
大きなかぶをもってきてくれました!

 
持ちあげるだけで一苦労。
大きなかぶってこんなに大きくて重いんだ!



そんなかぶを食べてみたい!という声で調理開始。


あんなに大きかったかぶも、先生たちにかかればすぐに小さくなります。

 
かぶをゆで、甘味噌をつけたらできあがり!
大きなかぶを食べて、大きくなろう!!



栗ひろい


駐車場の隅に栗がたくさん落ちている!ということでみんなで栗ひろいをしました。


足を器用に使いながら栗をゲット!


こんなにたくさんとったのに・・・

 
あっという間に売り切れました!


9月 お団子づくり 年少


秋といえばお団子!
年少さんがお団子づくりをしました。


粉と豆腐を混ぜていくと、だんだんオモチみたいになってきた!


先生が作ったお団子、まんまるでピカピカだ!!

 
みんなもコネコネ開始!
伸ばしたり、ちぎったり、柔らかい感触を楽しみながら。


最後におへそを付けるの忘れずに!


先生にゆでてもらい味を付けたら。。。


お団子いただきまーす!

 
まんまるお団子をたくさん食べて、
みんなのおなかもまんまるになりました。


 
別の日、年中・年長の子どもたちもいっしょにお団子づくり!
きなこ味を楽しみました。

カレーづくり 年長


年長組が収穫したジャガイモを使ってカレーづくり。
かわいらしいエプロンに着替えて準備OK!


皮むきや切り方のコツを先生に教えてもらったら調理開始!

 
男の子はニンジン担当。
今日の食材で1番硬いから1番気をつけてね!


タマネギは女の子が切りました。
目が痛い!と泣きながら調理する子、多数。


ジャガイモの皮むきも女の子が担当。
デコボコに苦戦中!

 
ジャガイモカットはみんなで!
大きなジャガイモで、小さく切るのも一苦労。。。


先生に煮込んでもらい、最後の味付けをしたら出来上がり!

 
お世話になっている先生たちにもごちそうしよう!
給食の先生にもおいしい!って言われて大喜びの子どもたちでした。



6月 給食試食会

新入園児の保護者を対象とした給食試食会がありました。


まず栄養士から献立の作り方や味付けの程度などについてお話しを聞き、



給食の始まりです。
ひさしぶりの給食にお母さんたちもワクワク。


お昼のあいさつは子どもたちのように。
みなさんごいっしょに、いただきます!


薄味でもおいしいお味噌汁や、
ちゃぐちゃぐサラダを味わいました!



お母さんたちが給食を食べているころ、子どもたちは月に1度のお弁当。
給食もおいしいけど、お母さんのお弁当もやっぱりおいしい!